Архивы

ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем» (компания ОКАС) провело трек по искусственному интеллекту и нейротехнологиям на «Острова 10-22»

ОКОС

Команда тюменской компании ОКАС (ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем»), участника Отраслевого союза «Нейронет» Национальной технологической инициативы, на образовательном интенсиве «Остров 10-22» провела трек по искусственному интеллекту и нейротехнологиям для ректоров и руководства ведущих вузов России.

Участники программы за несколько дней прошли практический курс по созданию диалоговых систем по тематике Национальной технологической инициативы.

При подготовке трека на «Острове» команда «ОКАС» приняла решение, что  правильнее всего научить слушателей создавать системы искусственного интеллекта, почувствовать на кончиках пальцев все сложности и особенности построения нейросетевых систем, чтобы самим сделать выводы о том, чему и как надо учить в сфере ИИ.

Именно поэтому в качестве формата образовательной программы ОКАС была выбрана лаборатория-практикум, в рамках которой слушатели, под руководством специалистов ОКАС, должны были сами за 5 дней создать работающую нейросетевую диалоговую систему, способную отвечать на 26 классов вопросов о Национальной технологической инициативе.

В рамках лаборатории-практикума ОКАС участники программы за несколько дней прошли практический курс по созданию диалоговых систем по тематике НТИ: от подготовки датасетов до обучения нейросетевых ансамблей, их тестирования и переобучения для доведения создаваемых систем до высокой точности реакций на входящие высказывания пользователей. Параллельно в рамках лаборатории был представлен теоретический материал по структуре и особенностям организации вузовских учебных программ в сфере ИИ и нейротехнологий. Были показаны ближайшие практические перспективы развития ИИ-систем, на которые следует ориентироваться при подготовке студентов.

Как уже сообщал портал Ntinews.ru, 100 вузов, участвующих в образовательном интенсиве, подписали с Университетом 20.35, Агентством стратегических инициатив и IT-компаниями, российскими лидерами в сфере искусственного интеллекта и обучении технологиям ИИ: Mail.ru Group, Крибрум, Skyeng, Bigdata team, GIL  меморандум о создании Ассоциации цифровой трансформации организаций научно-образовательной сферы. Документ предполагает сотрудничество вузов в сетевом проекте по искусственному интеллекту.

Речь идёт о запуске единой программы обучения технологиям искусственного интеллекта. Сетевой проект, в котором смогут участвовать студенты, преподаватели, управленцы и ученые, стартует уже в сентябре.

Проект призван объединить усилия университетов, частных и государственных организаций по созданию условий, которые обеспечат мировое лидерство России в области технологий искусственного интеллекта. Также проект подразумевает создание и широкое применение этих технологий в образовании для повышения доступности и конкурентоспособности обучения.

В частности, вузам станут доступны модули, обеспечивающие освоение компетенций в области искусственного интеллекта, которые они смогут включать в образовательные программы всех уровней и направлений подготовки.

Кроме того, в рамках проекта предполагается совместное накопление данных для формирования цифровых моделей компетенций специалистов, использующих в своей деятельности технологии искусственного интеллекта, а также создание и совершенствование рекомендательных сервисов с использованием технологий искусственного интеллекта, участие в создании цифрового контента и реализации образовательных активностей, обеспечивающих развитие компетенций в области искусственного интеллекта.

Учебные заведения, участвующие в реализации проекта, также создадут условия для того, чтобы результаты освоения студентами персональных траекторий обучения в области технологий искусственного интеллекта могли учитываться в базовых образовательных программах на основании цифрового следа и цифрового профиля обучающегося на платформе Университета 20.35.

Университет 20.35, в свою очередь, предоставит студентам и сотрудникам университетов бесплатный доступ к сервисам формирования персональных траекторий обучения в области искусственного интеллекта, возможность участия в очных и заочных мероприятиях и курсах по развитию компетенций в области искусственного интеллекта.

Таким образом, был сформирован самый масштабный в мире сетевой образовательный проект. Уже с 1 сентября вузы смогут предложить своим студентам ряд решений на основе искусственного интеллекта, например, персональные образовательные траектории, формируемые с использованием цифровых ресурсов Университета 20.35, а также вовлечь студентов в проектную деятельность по созданию новых технологических продуктов.

Компания «ОКАС», является членом Отраслевого союза «Нейронет» и на протяжении многих лет является активным участником экспертного сообщества Нейронет.

ОКАС осуществляет поставку на рынок нейросетевых вопросно-ответных и диалоговых систем для обработки естественного языка, систем распознавания образов, мультимодальных нейросетевых систем, анализирующих и ассоциирующих речевую, текстовую и графическую информацию, а также программного обеспечения для разработки биоморфных нейронных сетей.

Источник Омский портал открытого образования