Архивы

На совещании с участием Губернатора А. Буркова 21 августа особое внимание уделялось вопросу создания в Омске научно-образовательного центр

На совещании Губернатора Омской области в омском моторостроительном объединении

Совещание состоялось на площадке омского моторостроительного объединения им П.И. Баранова. Обсуждалось также сотрудничество промышленных предприятий области и омских вузов в реализации национальных проектов «Наука» и «Производительность труда и поддержка занятости».

В совещании принимал участие директорский корпус омских предприятий (ПАО «Сатурн», НПП «Эталон», ОМО им. П.И. Баранова, АО «ОНИИП», ПК «Металлинвест», АО «Омский НИИД», АО «Сибирские приборы и системы», ФГУП «ФНПЦ «Прогресс», АО «Высокие Технологии», ПО «Полет»- филиал АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», АО «Омское машиностроительное конструкторское бюро»), а также руководители научных и образовательных центров (Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, Омский государственный медицинский университет, ОмГПУ, ОмГТУ, ОмГУПС, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, СибАДИ, Омский аграрный научный центр).

– Дальнейшее устойчивое развитие омской промышленности во многом будет зависеть от участия омских предприятий в реализации национальных проектов, особенно «Наука» и «Производительность труда и поддержка занятости», – отметил на совещании Губернатор Александр Бурков. Омская область планирует включится в реализацию этих нацпроектов с 2020 года.

Основными точками взаимодействия омских предприятий и вузов станут:

– в научной деятельности: ознакомление предприятий с новыми научными и технологическими решениями; точечная подготовка узкоспециализированных кадров, необходимых предприятиям; решение вузами конструкторских и технологических задач при реализации предприятиями НИР; производственное партнерство;

– в образовательной сфере: целевая подготовка кадров; повышение квалификации ОПР и ИТР; вовлечение школьников и студентов в профессии через экскурсии и практики; организация обучения без отрыва от производства с привлечением преподавателей вузов.

Создание научно-образовательного центра (НОЦ) и направления его деятельности подробно будут обсуждаться на следующей неделе во время визита в Омск зам. председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых НОЦ, первого ректора «Сколково» Андрея Волкова.

Цель создания НОЦ – создание условий для генерации передовых научных идей и технологий для их реализации на предприятиях региона. В течение ближайшего года будет создано 15 НОЦ. Они должны стать интеллектуальным каркасом городской агломерации и основой развития городов.

Источник, фото – Омский портал открытого образования