Архивы

Торжественное открытие «Точки кипения состоялось в ОмГТУ

Четверг, 23 Май 2019, 12:47

точка в омске В Омском техническом университете 21 мая торжественно открыта «Точка кипения».

«Точка кипения» – это развивающее пространство, предназначенное для совместной работы над проектами будущего. В нем каждый может организовать независимое и бесплатное образовательное событие или принять в участие в проекте. Такие «Точки» создаются при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках программы Национальной технологической инициативы (НТИ). Эта деятельность ведется с 2012 г.

Ее тожественное открытие первой «Точки кипения» в Омской области состоялось в ОмГТУ в ходе марафона открытий «Точек кипения» по стране. 10 регионов в режиме онлайн представили свои вузы и подписали соглашения с АСИ. Всего в этот день открыто 12 «Точек кипения»: в Омске, Череповце, Нальчике, Новосибирске, Хабаровске, Туле, Ульяновске, Ярославле и по два в Томске и Ростове-на-Дону.

На «Точках» предполагается организовывать и проводить курсы и тренинги студентов, аспирантов, предпринимателей и инвесторов. «Точки» предназначаются для создания условий технологического прорыва и подготовки высококвалифицированных кадров. Приоритетными в Омске станут направления AeroNet, EnergyNet, TechNet и FashionNet.

Ректор ОмГТУ Анатолий КОСЫХ, выступая на открытии, заметил:

«Наш университет вошел в первую волну так называемых опорных университетов, и мы рады, что он входит и в первую волну создания университетских «Точек кипения». Среди многих направлений, которые мы планируем развивать, будет и не очень распространенное в России – FashionNet. Надеюсь, что создание этой «Точки кипения» позволит нам еще более успешно развиваться».

В ходе открытия прошла презентация модной коллекции студентов вуза, представлены разработки студентов и школьников. Гостями мероприятия были министр культуры региона Юрий Трофимов и замминистра образования Елена Корчагина. Им был показан робот, собранный школьниками всего за год. Этот механизм может убирать мусор, поливать цветы.

Специальный представитель президента по вопросам цифрового развития Д. Песков отметил, что ОмГТУ представил одну из самых проработанных программ «Точки кипения». Он выразил надежду, что омский вуз ярко заявит о себе.

 

Источник: Коммерческие вести
Фото: Максим КАРМАЕВ