Архивы

Ассоциация ОмРЭУ подала заявку на конкурс государственной поддержки некоммерческих организаций

2016-10-28_20-57-43image004

 

 27.10.2016      17:00

Общероссийская общественная организация «Российский союз ректоров»  

616

Ассоциация некоммерческих организаций «Омский региональный электронный университет»  

1135543020183

Открытые онлайн курсы как средство повышения качества и доступности образования и самообразования в региональных условиях  

В обработке

Заявка под номером 616 подана 27.10.2016 г. одному из операторов конкурса «Российскому союзу ректоров»

Проект представляет собой региональный прототип необходимого по нашему убеждению федерального ресурса: информационно-рекомендательного сервиса по открытым онлайн-курсам, который бы агрегировал следующее содержание и функционал:

  • агрегатор информации о МООК. В отличие от существующих агрегаторов, например eclass, он должен включать не только данные от производителя МООК (название, авторы, вуз-создатель, страна, язык, самоаннотация и пр.), но и расширенные данные о МООК (формируются разработчиком сайта), данные от вузов-потребителей (возможность перезачета в основной, дополнительной  образовательно программе, необходимые формы и процедуры, нормативные документы и т.п.), рекомендации и отзывы (от преподавателей и студентов).
  • новостной сервис о МООК, в котором собирается вся новая информация о технологиях МООК, запуске значимых МООК, работе платформ МООК, ссылки на аналитику и статьи о МООК. Фактически новостная лента по данной тематике уже не первый год ведется на сайтах http://omreu.ru/, http://inoo.omsu.ru/.
  • рекомендательный сервис как динамический ресурс, функция которого заключается в поддержке работы группы квалифицированных рецензентов (преподавателей) и сервис опросов по качеству и иным характеристикам конкретных МООК.
  • сервис и организационный функционал по обмену информацией между сайтом и вузами Ассоциации и иными организациями, подключившимися к проекту. От представителей вузов – членов Ассоциации ОмРЭУ, каждый семестр сайт получает/подтверждает  информацию о наличествующей нормативной базе, списках ООК, зачитываемых как дисциплины учебного плана, преподавателях, использующих ООК, количестве студентов, прошедших онлайн-курсы и получивших перезачет, сетевых договорах и сетевых образовательных программах, заключенных омскими вузами с вузами-разработчиками, ООК, созданных омскими вузами. Эта информация обрабатывается и предоставляется пользователям сайта.
  • портфолио слушателей МООК, как сервис для накопления данных и обмена с портфолио студентов в электронной информационно-образовательной среде вуза.
  • площадка для дискуссий и обмена передовым опытом в форме постоянно действующих онлайн конференций-форумов и регулярных онлайн вебинаров.
  • инструменты исследования отношения пользователей к открытому образованию, электронному обучению, дистанционных образовательных технологий в форме онлайн-анкет для различных категорий граждан, студентов, преподавателей и учителей, администраторов образовательных организаций и программ-обработчиков анкет.
  • сервис для формирования преподавателем  своего курса вокруг МООК. Одной из самых перспективных моделей использования МООК в учебном процессе образовательной организации является модель смешанного преподавания на основе материалов МООК и собственных материалов преподавателя. На реализацию такой модели направлен этот сервис.
  • сервис создания групп, сообществ – возможность выхода в социальные сети (с обменом информацией между сайтом и СС)  и формирования как новых групп, так и установления связи с существующими сообществами данной направленности.

Тимкин С.Л., исполнительный директор ОмРЭУ