Архивы

16 января на Гайдаровском форуме обсуждалась тема «Высшее образование: между доступностью и качеством»

Опубликованы тезисы, с которыми выступил ректор «Высшей школы экономики» Ярослав Кузьминов. Вот некоторые из них:
Главный тезис заключается в том, что государству в условиях кризиса необходимо резко увеличить финансирование вузов (но не всех).  По его мнению, треть необходимой суммы можно добыть за счет новых технологий (т.е. модульного образования, когда часть курса читается в интернете преподавателями ведущих университетов), а две трети, примерно 150-200 млрд. в год, необходимо изыскать в бюджете.

Снимок

….. нужно изменить структуру сектора исследовательских университетов, среди 50 учреждений этого типа нет аграрных медицинских и транспортных университетов.

Также нужно компенсировать валютные риски, которые возникли у исследовательских университетов, ведь все они работают на глобальных рынках ученых, научных проектов и научного оборудования, они должны обеспечивать международную мобильность и онлайн-курсы для всей страны и для русскоязычного пространства. Затраты здесь будут составлять от 50 до 100 млрд. руб.

Во-вторых, половина студентов тех вузов, которые обеспечивают функционирование экономики, должны учиться по программам прикладного бакалавриата. А более высокую квалификацию нужно давать в магистратуре, уйдя от профанации, когда инженерами объявляют выпускников бакалавриата.

В-третьих, вузы, дающие свободное высшее образование, (выпускающие бакалавров гуманитарных или естественных наук, прошедших социализацию, но не получивших конкретную профессию), должны быть негосударственными, платными, но недорогими. Экономить эти учреждения могут за счет онлайн-курсов, созданных ведущими вузами.

Комментарий:  Очень интересная информация для вузов, не входящих в пул «ведущих», в т.ч. для вузов нашей Ассоциации. Вновь информационные технологии пытаются использовать как технологии, «уничтожающие стоимость» (см. http://timkin-blog.blogspot.ru/2015/01/blog-post_20.html)